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유방종양과 식생활습관

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조회 조회수 : 6,666 작성일 작성일 : 18-07-12

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유방에 종양(혹)이 최근 꾸준히 증가하는 현상에 대해 우리나라에서 가장 설득력 있는 원인은 식생활습관의 서구화라 할 수 있다.생활수준이 향상되면서 과거에 비해 동물성 지방 및 육류의 섭취가 급격히 증가 되었는데 ,이 식생활습관의 변화로 유방에 혹이 발생위험률이 증가한다고 보고되고 있다. 식사와 유방혹의 관련성에 관한 연구 중에 칼로리가 높은 음식과 지방이 많은 음식의 소비가 유방혹이 잘생기는 것과 관계된다는 보고가 많이 되고 있다. 그리고 일부 연구 결과에 따르면 섭취하는 총 칼로리 중 지방의 비율을 30% 미만으로 하라고 권장하기도 하지만 아직까지 유방혹의 발생빈도를 증가 또는 감소시키는 식이요법에 관한 명확한 결론은 없다.이에 비해 녹색채소와 과일을 많이 섭취하는 식생활은 유방혹에 대해 보호효과를 보이는 것으로 인정되고 있다.그리고 콩류,마늘을 많이 섭취하는 것 역시 유방혹에 대해 보호효과를 가진다는 국내 연구진의 연구보고가 있다.
다음은 기호식품인 술,담배,그리고 카페인에 대해 말씀드리면,매일 한두잔의 알코올을 섭취하는 여성에게 유방혹의 발생확률이 약간 증가한다는 보고가 있으며 특히 30세 미만의 여성은 관련성이 가장 높다고 한다. 또한 흡연하는 여성이 비흡연 여성보다 유방혹의 발생확률이 높다는 보고도 있으며 커피에 함유된 카페인과 유방혹과의 연관성은 아직까지 밝혀지지 않았다.
  2010.4.13  외과원장  위희수

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